浙江海洋大学举行2021年新班主任聘任仪式暨培训会议

2021年08月31日 08:20  点击:[]

8月30日下午,在2021级新生报到前夕,浙江海洋大学学工部组织在图书馆一楼报告厅隆重举行2021年新班主任聘任仪式暨培训会,全体2021级新生班主任、2021年新任班主任们参加了会议,学校党委副书记叶舟出席聘任仪式,会议由学校学工部部长,学生处、招生就业指导处处长郭志平主持。

聘任仪式上,学校党委副书记叶舟为每一位新班主任一一颁发聘书,并代表学校党委感谢每一位班主任为学校人才培养做出的奉献。叶舟副书记在讲话中指出,班主任是高校开展思想政治教育的骨干力量,重视班主任工作,加强班主任建设,对于学校推进立德树人工作具有重大的意义。同时,叶舟副书记对新班主任们的工作提出了三点希望:一是要提高政治觉悟,深化德育工作;二是要育人为本,着眼学生成长;三要不断修炼自身,做好为人师表。

在随后的培训会议中,学工部、教务处、医疗中心、心理中心等各职能部门就班主任工作规范、学生学籍管理制度、公共卫生与传染性疾病的预防指导、心理健康教育指导等方面的内容进行了讲解。学工部特邀水产学院徐娜娜老师作为优秀班主任代表在培训会上分享班主任工作经验,徐老师回顾了自己担任2个班级班主任的工作经历,并在总结自身班主任工作经验基础上,提出成为一名优秀的班主任必须不懈努力,让自己成为人生导师、管理员、监督员、调解员的复合型班主任,获得在场许多班主任的共鸣。

此次班主任聘任仪式的举办,旨在提高新班主任们对班主任工作的认识,进一步增强育人意识,以及提高上岗后的实操能力,帮助新班主任们在今后的四年或若干年时间里,顺利地担任好“班主任”这一辛苦但崇高的角色。