学工部加强辅导员培训 提高队伍专业化水平

2021年01月12日 10:49  点击:[]

为深入贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和学校《关于进一步加强新时代大学生思想政治教育工作的若干意见》等文件精神,2020年下半年,校党委学工部从内部管理体制改革和一大批新辅导员入职等实际情况出发,制定了专项培训方案。

近两个月的时间里,围绕“辅导员工作做什么、怎么做、怎么做好”这一主题,着眼于辅导员知识结构优化和工作能力提升,开展了形式多样、内容丰富的培训教学。

一是课堂教学。邀请思政专家、职能部门负责人、马克思主义学院院长、优秀辅导员等,对辅导员开展了《如何做好辅导员工作》、《高校意识形态工作》、《谈辅导员的成长》等7场专题培训。

学校特聘辅导员,原浙江海洋大学党委书记周克非应邀做报告

浙江省第六届辅导员职业能力大赛一等奖获得者吴琳华做报告

学校马克思主义学院院长贝静红做报告

二是实践教学。组织辅导员赴浙江工商大学大学生心理健康教育中心、浙江省学生心理诊疗与研究中心就心理健康教育与咨询工作进行了考察交流。

组织辅导员赴金维映史迹陈列馆、中共定海县工委旧址开展“四史”、“四址”教育,了解舟山海防前线历史和相关的党史、国史、改革开放史,坚定爱国主义信念,增强面向学生开展爱国主义教育、国防教育的能力。

辅导员在浙江工商大学交流学习

辅导员在浙江省学生心理诊疗与研究中心交流学习

辅导员参观金维映史迹陈列馆

辅导员参观中共东海县工委旧址

三是团建活动。通过组织素质拓展活动,搭建辅导员沟通交流平台,丰富辅导员业余文化生活,促使新入职辅导员尽快融入队伍,进一步增强辅导员队伍的凝聚力和战斗力。

此外,学工部还积极选送优秀辅导员参加教育部组织的辅导员骨干专题培训,依托TTT高校生涯规划教学培训等引入优质社会资源,开展专业技能培训和认证培训,使广大辅导员在工作上思路更清晰、职责更明确、定位更准确,工作更有力。