网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 评奖评优 | 资助服务 | 学生党建 | 文明教育 | 先进典型 | 通知公告 
站内搜索:
 
  党建动态    

数理与信息学院举办“纪念马克思诞辰200周年”经典解读与诵读活动暨2018届毕业生党员在浙江海洋大学的最后一次党课

2018年05月23日 08:54 数信学院 点击:[]

 

 

为纪念马克思诞辰200周年、马克思主义诞生170周年,数理与信息学院党委于5月22日在文理楼222会议室面向全体2018届毕业生党员开展马克思经典解读与诵读活动,活动旨在拉近马恩经典与学生党员的距离,形成入脑入心的学习效应,鼓励和引导学生党员特别是毕业生党员不断加强理论学习,坚定信念、胸怀祖国、脚踏实地、勇担大任。活动中,数理与信息学院党委书记兼副院长贝静红教授为全体毕业生党员解读与诵读马克思经典著作《青年在选择职业时的考虑》。

贝老师解读了该文的来龙去脉,《青年在选择职业时的考虑》是马克思于1835年8月12日在特里尔中学写下的中学毕业论文(中学考试德语作文)。在这篇马克思的早期著作中,马克思以青年的热情、优美的文笔、深刻的语言、缜密的思考、严格的推理、高远的志向对自己的人生、未来进行了思考、规划和设计,对职业选择的原则、选择职业的主要指针以及选择职业的目标等作了深刻而详尽的探讨和论述,并指明了自己的职业理想。贝老师节选了经典片段进行诵读,期间,也邀请毕业生党员们一起诵读。

同时,贝老师结合青年习近平的就业观,通过介绍习近平总书记的青春历程,凝练出青年习近平是一位胸怀理想的有志青年,实干为民的爱民干部,勤学善思的好学青年,吃苦耐劳的奋斗青年,坚毅担当的责任青年,重情感恩的魅力青年,给出了要不忘初心,方得始终;牢记使命,担当责任;不畏挫折,赢在坚持;贵在立项,重在行动;重视学习,参与实践;奋斗不息,走向幸福的科学启迪。结合我院大学生的就业实际,她勉励大学生在就业过程中要确立先就业,后择业的就业观,告别纯真的青春和幼想的时代,迎来学术的深耕和工作的琐碎;希望同学们面向阳光,继续用智慧描绘生命的画板,用汗水浸润青春的旅途,用勤奋书写人生的华章。

活动中学生党员获得很多启发。党员代表刘文娜谈到:“通过两年远离各类诱惑坚持,咬定青山不放松的奋斗,最终考取研究生,幸福都是奋斗出来的。把蓝图变为现实,不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。”党员代表沈伟伟通过分享习近平青年时代的过四关,即跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关,有着深刻的体会:“青年时代,选择了吃苦也就选择了收获”。

 

关闭

 网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 评奖评优 | 资助服务 | 学生党建 | 文明教育 | 先进典型 | 通知公告 

浙江海洋大学 党委学工部、学生处、招生就业指导处
地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号     邮政编码:316022