网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 评奖评优 | 资助服务 | 学生党建 | 文明教育 | 先进典型 | 通知公告 
站内搜索:
 
  榜样学子    

造“洋”房的守岛人—人文学院、教师教育学院邵露雯

2017年03月21日 09:49  点击:[]

 

 

她和创艺车间的成员们参与的定海区南洞艺谷渔民画手绘得到了习近平总书记来舟山考察调研时的大力赞赏。她带领的“一间房”团队被《中国教育报》头版宣传报道,得到了国家教育部的转发点赞,受到省委书记夏宝龙的亲切接见和高度肯定。叠加的身份,多重的比赛,不断的实践,无论何种状态,她就是那个脚踏实地的“守岛人”。

她就是邵露雯,浙江海洋大学红十字会会长、大学生艺术团创艺车间办公室负责人、创艺绘画社社长、舟山市红十字星级志愿者、浙江海洋大学暑期社会实践先进个人、社会实践专业户、志愿服务践行者、优秀学生干部、第八届浙江省职业生涯规划大赛三等奖、浙江省大学生艺术节合唱比赛二等奖、浙江海洋大学海洋文化创意大赛一等奖等多项荣誉获得者。人生匆匆,大学时光亦是如此,她喜欢忙碌,她说她享受忙碌带给她的充实。来到这座海上学府,追寻自己的海洋梦,她始终在为了实现她的“海岛一间房”的梦想而努力。

 

【走近海岛,启程守护海岛的梦想】

她来自浙西的金衢盆地,上大学之前,大海、海岛、海洋文化、渔民生活等等对她来说就是遥远与陌生的代名词,她说她来舟山上学,就是很向往海岛的生活。舟山,拥有着丰富的海洋资源、蕴藏着丰厚的海洋文化,独特的地理位置和海洋环境,成为古代“海上丝绸之路”的必经之地。在这,她的海洋梦开始启程。

 

大一暑假,她就积极参加了“开展海洋民俗调查,参与文化虾峙建设”海岛实践调研实践,她亲身走进海岛,感受海洋文化。2015年8月初,在她参加社会实践的虾峙镇迎来了祭海大典,这是一场在当地极其盛大的活动,她积极主动地参加了当地政府的大典筹备工作。连续半个月的时间里,她一有空就会跑到当地的文化礼堂,和渔民们一起准备大典的节目。炎炎烈日下,汗水浸湿了她的衣服,阳光灼伤了她的皮肤,但就是这样,让她一发不可收拾的爱上了海洋文化。通过这次祭海大典活动,她走近了渔民生活,感受到渔俗文化的独特魅力。与此同时,在考察实践中,她看到了渔民失海、海洋文化流失现象愈发严重等问题,她也看到了海岛生活的局限性,交通的不便、物资相对短缺等这一系列的问题,她开始思考如何面对当下“大岛建小岛迁”海岛发展面临的严峻挑战、海岛文化的保护、渔民生活的改变等。她潜心调查研究,形成了《开展海洋民俗调查,参与文化虾峙建设——基于虾峙政府挂职的调研》、《海岛民宿OTO改造公益平台可行性分析——以舟山群岛为例》、《基于海岛民宿改造下文化渔村的建设与保护——以舟山群岛新区民宿发展实践为例》、《关于渔村生态公益改造项目的总结分析》等系列论文(调研报告)。报告为虾峙政府提供了较好的建设思路。那时候她大一,她有了一个守护海岛的梦想

 

【亲近海岛,践行海洋文化的传承】

她了解了最真实的海岛渔民生产生活方式,留恋海岛,浸润在丰富的海洋文化中无法自拔。她加入了学校大学生艺术团创艺车间,成为了创艺绘画社社长。带领同学们用自己的画来展现渔民的生活,传承海洋文化。她和创艺车间的成员们一起参加了定海区南洞艺谷的手绘活动,用画笔绘出一个多彩的南洞,吸引了一批又一批游客。南洞,也是习近平总书记和夏宝龙书记来过的地方。“一幅幅色彩斑斓,充满生活气息的渔民画和一件件精美实用的手工艺品吸引着总书记,习近平频频驻足欣赏。称赞这里青山绿山,环境优美,下次来要住在这里”2015年5月习大大来舟山定海南洞艺谷考察调研的场景。很幸运,她也在那青山绿山中留下了她的痕迹。

她参加了海洋文化创意设计大赛,在大赛中,她和她的合作伙伴设计的作品,获得了浙江海洋大学海洋文化创意大赛一等奖和三等奖。她用自己的方式逐步践行着自己的海洋梦,用自己所学的知识力所能及的宣传、传承海洋文化,帮助改变渔民的生活。舟山南洞的百姓依靠旅游改善了生活。

 

【扎根海岛,投身海岛“洋”房的改造】

自从大一的海岛调研实践后,她又多次下海岛调研,一次次坚定了帮助改善渔民生活现状的信心。守护海岛,改善渔民生活,在创艺车间,她和同学们开始做海岛民宿公益项目。2016年5月,她和她的团队成员们开始了 “海岛一间房”公益计划。她们要将海岛上废弃的房子进行改造,用海岛上的天然材料进行“原生态”的修复,教会渔民用保护和审美的眼光改造自己的家园。她们带去了笔、纸、书,她们带去了一片热心,将图书馆、美术馆等等搬到岛上去,将知识带到岛上去,将文化带到岛上去。她们的“一间房海岛民宿计划”得到了省委书记夏宝龙的高度肯定。2016年6月,在她的“一间房”团队刚刚组建起来时,省委书记夏宝龙来舟山视察,在舟山南洞,她曾经和同学一起画渔民画的地方,她和她的团队与夏书记交流了海岛生态民宿改造等内容,并汇报了“一间房海岛民宿计划”的零成本、生态设计、创意修复等特色内容。夏书记鼓励到:浙江海洋大学是一所很好的特色大学,你们的活动很棒,要好好学习回馈社会。有了夏书记的鼓励与支持,她对她的“一间房计划”有了更大的信心。

 

2016年暑假,她放弃了大量的休息时间,和她团队的成员们一起不断修改完善“一间房”海岛民宿改造策划。作为队长,“如何才能在海岛民宿改造的同时将知识也带到岛上,实现文化上的扶贫”,每一次项目策划的修改,她都会这样问自己。2016年8月底,在结束了所有的前期准备后,她和她的团队一起,在大青山国家公园筲箕湾渔村展开了为期一周的“日出而出,日落而息”式的海岛民宿改造。她还清楚的记得在改造过程中,在下午两点,正是最热的时候,她带着她的队员们一起去海边捡石头、去村子里搜集废弃物品,来将它们变废为宝,变成民宿改造中的最具海岛特色装饰品。那是将近四十摄氏度的酷暑,那是条件艰苦的海岛渔村,那是一间被遗忘的破旧房子,那是几近荒芜的海岛一角,在一切严峻的外部条件下,她干劲十足地带领着“一间房”团队,他们已然忘记了艰苦。一周后,破旧的房子焕然一新,读岛美术馆、图书馆、光影室、兰花房等等,这是海上一间房的成功。

 

一间房团队改造的项目给当地的旅游业带来了极大的效益,得到了社会各界的关注,许多游客慕名而来。民宿改造带动了当地的旅游业发展,帮助了失海失渔的渔民们转产转业。用自己所学的文化帮助渔民,传承与创新海洋文化,她和她的团队也一直在践行。在2016年9月,《“一间房”,荒岛变金山(浙江海洋大学启动海岛民宿改造帮助贫困渔民脱贫)》在《中国教育报》头版报道,得到了国家教育部的转发点赞。《浙江日报》、《舟山日报》、《舟山晚报》、浙江少儿频道、舟山电视台等等各大媒体都相继报道“海岛一间房计划”。她的项目“遇见一个更美的海岛——创意设计师(海岛民宿方向)”也获得了第八届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛三等奖。

 

做她力所能及的事情,将所学的知识带到岛上去,留住独有的海岛文化,帮助渔民实现转产转业,这是她始终不变的梦想。唤醒沉睡海岛,助力荒岛重生,她是平凡朴素造“洋”房的守岛人。

她的大学生活似乎比其他人都要忙碌,她的大学生活又似乎比其他人都要简单。为了她的守望海岛的初心,为了她的海洋文化传承的真心,为了她的改造海岛民宿的决心,为了她造“洋”房的恒心,她始终都在努力“做一个更好的自己”。在她的人生旅途中,她在忙着“赶路”,她也留下了一路风景。

 

 

关闭

 网站首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 评奖评优 | 资助服务 | 学生党建 | 文明教育 | 先进典型 | 通知公告 

浙江海洋大学 党委学工部、学生处、招生就业指导处
地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号     邮政编码:316022